Никак не защищённая древесина подвержена пагубному влиянию многих факторов. Одним из самых опасных и коварных среди них является поражение микроорганизмами — плесенью и другими грибковыми заболеваниями. В результате их жизнедеятельности на поверхности и внутри древесины ухудшается её внешний вид, изменяется и ослабляется структура, уменьшается прочность и долговечность. Простыми словами — древесина ускоренно гниёт. Чтобы предотвратить эти процессы, применяется антисептирование.
Функции антисептирования зависят от того, когда и какой состав применяется, а также каким способом он наносится. Например, если антисептиком обрабатывается пиломатериал, который только что произведён, то мероприятие нацелено на защиту от пагубных влияний на период хранения. Это необходимо для того, чтобы готовые изделия не потеряли внешнего вида и физических свойств до момента реализации конечному потребителю.
Существует также антисептирование, которое выполняется сразу после строительства деревянной конструкции. Например, сруб из бруса. Сразу после сборки его нельзя окрашивать или отделывать каким-либо другим способом, так как это противоречит правилам естественной усадки. Обработка сруба антисептиком позволяет защитить его в этот период, пока не придёт время окрашивания.
В зависимости от состава антисептика рассматриваемая процедура может выполнять следующие функции:
В целом, антисептирование всегда выполняет одну основную функцию — защищает древесину от пагубных влияний. Выполнение других задач во многом зависит от применяемого средства, его химического состава и способа нанесения.
Антисептики для древесины условно можно разделить на две большие группы по глубине проникновения в пиломатериал:
Более эффективными антисептиками считаются пропиточные составы, так как они защищают древесину от влаги, а также превращают верхние слои пиломатериала в непривлекательную для микроорганизмов и насекомых среду.
Периодичность применения антисептиков зависит от выбранного состава, а также от способа его нанесения. Способы бывают следующие:
Как правило, в процессе изготовления пиломатериалов применяется антисептирование под давлением. Эта процедура выполняется всего один раз, из расчёта на то, что в ближайшее время готовые изделия будут реализованы и применены по назначению. В случае с частными деревянными домами чаще применяется поверхностное нанесение антисептиков при помощи ручного инструмента. Выполняется после сборка сруба, а также дальше в процессе эксплуатации по мере необходимости. Обычно, повторное антисептирование проводится раз в 5-10 лет, что зависит от качества выбранного средства.
Чтобы антисептирование не пришлось повторять слишком часто, желательно обратить внимание на следующие моменты:
В завершение стоит сказать пару слов о так называемых комплексных антисептиках. Например, которые по заявлению производителя могут одновременно защитить деревянные конструкции и от гниения, и от пожара. К их выбору следует относиться с осторожностью, проверяя, например, реальные отзывы пользователей.
Без надлежащего ухода срок службы брусовой бани сокращается в ускоренном темпе. Пагубно действует на постройку как окружающая среда, так и жёсткий режим эксплуатации. Все мероприятия по уходу за деревянной баней, нацеленные на продление срока её службы, условно можно разделить на три группы по времени выполнения. Есть регулярный уход после каждого парения, ежегодный и осуществляемый раз в 5-7 лет.
опубликовано 29.сен.20 15:46
Правильно собранный дом из бруса потенциально может служить не менее 50 лет. Если за деревянным срубом никак не ухаживать, он, скорее всего, сгниёт лет за 15-20. Когда же за состоянием дома регулярно следят, и своевременно проводят мероприятия по уходу — срок службы реально увеличивается до 100 и более лет. В статье кратко рассказано, как добиться такого «долгожительства».
опубликовано 29.сен.20 15:41
В технологии строительства домов и бань из профилированного бруса процесс усадки является неизбежным фактором. Полностью исключить её никак нельзя. Зато есть масса способов для того, чтобы предотвратить возможные последствия усадки, минимизировать её воздействие, и даже использовать её для улучшения эксплуатационных характеристики деревянного дома.
опубликовано 27.авг.20 20:29
Остались вопросы?мы с удовольствием ответим на них
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в течении 10 минут